Wiz.or.id, Makassar – Sejak pagi hingga sore hari, Ahad (22/12/2024), relawan dari Wahdah Peduli dan Wahdah Inspirasi Zakat terus bekerja keras membantu korban banjir yang melanda Kota Makassar. Tim relawan ini berkeliling di berbagai titik terdampak, memberikan bantuan kepada masyarakat yang terdampak banjir termasuk melakukan evakuasi warga. Salah satu lokasi yang dikunjungi oleh tim relawan adalah Blok 10 Perumnas Antang, Kelurahan Manggala, Kecamatan Manggala.
Di lokasi tersebut, relawan Wahdah bertemu langsung dengan Wali Kota Makassar Danny Pomanto, yang turun ke lapangan untuk memantau situasi banjir. Danny menyisir kawasan Blok 8 dan 10 menggunakan perahu karet, didampingi oleh Kepala Pelaksana BPBD Makassar Achmad Hendra Hakamuddin dan Kepala Dinas Pekerjaan Umum Zuhaelsy Zubir. Mereka mengecek kondisi rumah-rumah yang terendam banjir, yang menyebabkan akses jalan terputus dan beberapa area bahkan terisolasi.
Danny Pomanto menyampaikan bahwa banjir kali ini termasuk yang cukup parah dan tinggi. “Ini termasuk banjir yang cukup parah, cukup tinggi, ini yang kedua kali dalam awal musim hujan ini,” ujar Danny kepada awak media. Ia juga menekankan bahwa bencana banjir seperti ini berpotensi untuk terjadi lagi mengingat cuaca ekstrem yang sedang melanda wilayah sekitar, termasuk Maros, Barru, dan Gowa.
Sementara itu, relawan Wahdah Peduli dan Wahdah Inspirasi Zakat terus memberikan bantuan logistik dan dukungan moral kepada para pengungsi. Mereka memberikan bantuan berupa makanan, dan perlengkapan dasar lainnya untuk meringankan beban warga yang terdampak banjir.
Hingga saat ini, jumlah pengungsi di Kota Makassar mencapai 1.551 jiwa. Data yang diterima dari BPBD Kota Makassar menunjukkan bahwa di Kecamatan Manggala terdapat 760 jiwa dari 186 kepala keluarga, di Kecamatan Biringkanaya 711 jiwa dari 192 kepala keluarga, dan di Kecamatan Panakkukang 80 jiwa dari 22 kepala keluarga. []
Luaskan manfaat sedekah Anda!