Oleh Muhammad Ayyub M., S.KM

Pisang adalah buah yang sangat mudah didapati di Indonesia. Buah yang berwarna kuning ini menjadi primadona karena selain memiliki banyak manfaat, buah ini juga dapat dinikmati dengan banyak cara. Dapat dijadikan sebagai jus, dijadikan bahan dasar smoothie yang meyegarkan, dipadu-padankan dengan buah lainnya, atau langsung dimakan tanpa proses olahan.

Tapi ingat, sebaiknya tidak sering mengonsumsi buah ini dengan cara digoreng, seperti menjadikannya pisang goreng atau pisang molen. Menggoreng bisa mengubah pisang menjadi makanan yang merugikan karena justru berisiko memusnahkan kandungan nutrisinya dan meningkatkan kadar lemak trans. Hal tersebut bisa meningkatkan risiko Anda terkena kolesterol tinggi, obesitas, diabetes, penyakit jantung dan tekanan darah tinggi.

Pada artikel kali ini akan dibahas tentang khasiat pisang dalam menjaga kesehatan. Simak penjelasannhya.

Melancarkan sistem pencernaan

Pisang mengandung kadar serat yang tinggi. Jika dikomsumsi secara rutin dapat memperlancar BAB sehingga membantu sistem kinerja pencernaan menjadi lebih baik. Jika sistem pencernaan baik, berbagai nutrisi dari makanan yang dikonsumsi dapat diserap dan digunakan tubuh secara optimal.

Melancarkan peredaran darah

Pisang memiliki kandungan potasium yang baik untuk peredaran darah. Kandungan kalium mebantu mengatur tekanan darah dan melancarkan denyut jantung. Hal ini dapat menekan resiko stroke yang menyebabkan timbulnya gejala penyakit jantung.

The Food and Drugs Administration (FDA) Amerika Serikat telah mengkonfimasi bahwa pisang dapat digunakan dalam produksi obat dalam memerangi stroke dan tekanan darah tinggi.

Meningkatkan keceriaan dan mengurangi depresi 

Menurut survey yang baru-baru ini dilakukan oleh MIND pada orang-orang yang menderita depresi, banyak diantara mereka yang merasa lebih baik setelah makan pisang. Itu karena pisang mengandung tryptophan, sejenis protein yang dikonversi tubuh menjadi serotonin yang dapat membuat anda rileks, memperbaiki suasana hati dan secara umum membuat Anda merasa lebih bahagia.

Selain itu, kandungan kandungan Triptofan pada pisang juga dapat berfungsi sebagai prekursor melatonin (hormon perangsang tidur) sehingga membuat tidur anda lebih berkualitas.

Mengatasi anemia

Anemia adalah kondisi dimana jumlah hemoglobin (protein pembawa oksigen) dalam sel darah merah berada di bawah normal. Padahal hemoglobin dangat diperlukan untuk mengangkut oksigen dari paru-paru untuk kemudian dihantarkan ke seluruh bagian tubuh. Nah, tingginya kandungan zat besi pada pisang dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah sehingga dengan demikian dapat membantu kasus anemia.

Menyehatkan Otak

Mengkomsumsi pisang dapat meningkatkan kekuatan otak karena kadar kalium yang tinggi pada pisang. Sebuah studi yang dilakukan pada 200 siswa di sekolah Twickenham di Inggris, menunjukkan bahwa siswa yang mengkomsumsi pisang saat sarapan, istirahat, dan makan siang meningkatkan kemampuan belajar mereka dan terbantu dalam ujian mereka.

Semoga bermanfaat []

Sumber : Majalah Sedekah Plus Edisi 38

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *