Ketupat Opor Ayam

Nikmati kelezatan opor ayam yang lezat dan gurih dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapat. Bahan-bahan yang diperlukan di dalam resep opor ayam ini adalah:

  • 1/2 ekor ayam, bersihkan dan potong-potong
  • 250 gram santan cair, pisahkan jadi 2 bagian : yang pertama adalah santan encer, yaitu santan yang diencerkan dengan air, dan sisanya biarkan sebagai santan kental.
  • 2 lembar daun salam, cuci bersih
  • 1 cm lengkuas, memarkan agar harumnya keluar
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1 batang serai, digeprek agar harumnya keluar
  • garam secukupnya

Haluskan bumbu-bumbu berikut:

  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan
  • 1/4 sendok makan merica
  • 3 siung bawang putih
  • 11 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri

Setelah menyiapkan bahan-bahan di atas, mari kita mulai memasaknya:

Cara memasak

Setelah menyiapkan bahan-bahan di atas, mari kita mulai  memasaknya:

  1. Rebus santan encer hingga mendidih
  2. Masukkan potongan-potongan daging ayam, biarkan kurang lebih 20 menit agar sarinya keluar.
  3. Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, gula merah, dan garam secukupnya, lalu aduk rata.
  4. Setelah mendidih, masukkan santan kental, aduk-aduk perlahan sambil menunggu hingga matang. Jangan berhenti diaduk saat santan mendidih, karena akan membuatnya “pecah”
  5. Angkat dan hidangkan opor ayam dengan ketupat Lebaran
  6. Untuk memperkaya rasa, boleh juga dilengkapi dengan kerupuk udang dan sambalnya.

Resep opor ayam ini tidak hanya cocok sebagai pendamping ketupat Lebaran, tetapi juga dapat dinikmati dalam sehari-hari. Kelezatan dan kehangatan opor ayam yang kaya rempah menjadikannya hidangan yang sempurna untuk dinikmati bersama keluarga dan teman-teman. Cobalah resep ini dan nikmati sensasi lezatnya!