Alpukat merupakan salah satu jenis buah yang telah dikenal oleh hampir semua kalangan. Dengan tekstur daging buah yang lembut menjadikan buah ini mudah dikonsumsi dan sangat lezat di lidah. Ternyata, dibalik rasanya yang begitu enak, buah ini juga mengandung berbagai nutrisi penting yang diperlukan oleh tubuh.
Sumber serat yang cukup tinggi merupakan salah satu daya tarik untuk memulai menghidangkan buah alpukat dalam menu makanan harian anda. Dengan mencukupi kebutuhan serat yang diperlukan tubuh, maka sistem pencernaan akan lebih sehat sekaligus menghindarkan dari berbagai gangguan buang air besar seperti sembelit.
Trus, apa saja manfaat lain dari buah alpukat tersebut?
- Menjaga dan meningkatkan kesehatan organ jantung.
Buah alpukat mengandung sumber asam oleat tak jenuh tunggal, vitamin E, folat, kalium, pitosterol serta sumber serat penting. Semua nutrisi tersebut berperan besar terhadap kesehatan jantung yang terus meningkat.
- Nutrisi yang sangat lengkap untuk kulit.
Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal, asam lemak omega 9, sumber antioksidan, vitamin E, vitamin C serta kolagen. Semua nutrisi tersebut membantu menyehatkan kulit anda dari waktu ke waktu.
- Sangat baik untuk program penurunan berat badan.
Dengan mengkonsumsi buah alpukat akan membuat kondisi perut berada dalam keadaan kenyang yang lebih lama. Secara otomatis pula akan menekan nafsu makan berlebih yang anda miliki.
- Mencegah diabetes.
Kandungan lemak tak jenuh tunggal dan kalium dalam buah alpukat dapat meningkatkan fungsi kerja hormon insulin dan menetralkan kadar glukosa dalam darah.
- Berperan besar untuk mengurangi peradangan pada sendi.
Buah alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal, vitamin E, vitamin C serta pitosterol yang membantu mengurangi berbagai jenis peradangan pada tubuh anda.
- Meningkatkan fungsi imun atau kekebalan pada tubuh.
Buah alpukat merupakan sumber vitamin C. Vitamin C akan membuat tubuh seseorang tidak mudah terserang penyakit musiman atau perubahan cuaca yang tidak menentu.
- Pencegah stroke yang cukup efektif.
Ini dikarenakan, buah alpukat mengandung vitamin E yang berfungsi menurunkan oksidasi koleterol yang akan menghindarkan seseorang terkena stroke yang mematikan tersebut.
Semoga informasi ini bermanfaat buat kesehatan Anda dan selamat menikmati jus alpukat![]
Sumber: Majalah Sedekah Plus Edisi 21